DEGUSTAZIONE - Azienda Agricola Pratello
07.06.2024
Azienda Agricola Pratello
Vincenzo Bertola ama parlare della sua azienda e dei suoi vini. Senza dubbio è mosso da un'ambizione: fare del Pratello una casa di alta qualità, poter offrire un sorso di Garda in ogni bottiglia, ma anche confutare l'apparentemente ovvio e i luoghi comuni concentrandosi su vitigni piuttosto insoliti e vini complessi che spesso vogliono andare oltre le caratteristiche regionali e proporsi come alternativa a quelle più tradizionali. Per organizzare il nuovo vigneto, Vincenzo Bertola ha dato la massima priorità all'agricoltura su basi scientifiche.
"La qualità si produce in campagna. Abbiamo innanzitutto cercato di capire dove siamo e di adattare la scelta dei vitigni alle condizioni pedoclimatiche della nostra azienda agricola. Tutto questo è stato ottenuto attraverso un dialogo continuo con esperti del settore e non solo. il tutto sviluppato con mio padre Dante, che ha fondato l'azienda ed è tuttora al mio fianco: è lui la vera anima agronomica del Pratello."
Un incontro straordinario con la natura, semplice ma ricco di significato. Il lago di Garda assopito irradia il suo calmo tepore e scalda la terra, le vigne, gli uliveti e i cuori. Qui tutto è pace, tutto è tradizione, i contadini, con le loro pieghe formate dal sole e dal vento, raccontano di esperienze ancestrali e di qualità assoluta, dell'onestà dei prodotti coltivati su questa terra, la sponda bresciana del basso Lago di Garda.
L'azienda è situata su una collina alle spalle del Castello di Padenghe a 200 metri di altitudine: da qui si domina l'intero lago, da Sirmione al Monte Baldo, un panorama mozzafiato. Pratello è un'azienda nata nella tradizione con una lunga storia le cui radici affondano nel 1860: da quell'anno provengono i primi riferimenti a Pratello come entità operativa. Da allora vite e olivo sono state le colture più importanti, anche se oggi Pratello ha raggiunto una superficie di 70 ettari, di cui 31 ettari vitati, di cui almeno 20 ettari completamente rinnovati dal 2000, con una coltivazione densità fino a 8500 ceppi/ha e comunque non inferiore a 6250 ceppi/ha.
L'azienda con lavorazioni biologiche certificate: un traguardo raggiunto nel 2004, "una decisione obbligata dalla nostra filosofia di vita", spiega Vincenzo Bertola, attuale titolare dell'azienda.
vini bianchi
Lugana Bianco Catulliano DOC 2022/23 - Lomabardia ¦ Italia
Mela e pera. Al palato il vino è piacevolmente morbido ed equilibrato con sfumature di pesca matura, mela e petali di rosa bianca. Vitigno: Trebbiano
Rose'
Chiaretto Valtenesi St`Emilliano DOC 2022/23 - Lomabardia ¦ Italia
L'inconfondibile profumo di fiori di mandorlo, banana, pera e mela accarezza il naso. Un rosato armonioso, delicato e corposo proveniente dall'idilliaco Lago di Garda. Vitigni: Gropello, Marzemino, Barbera, Sangiovese.
vini rossi
Torazzo DOC Valtenesi Rosso 2019/20 - Lomabardia ¦ Italia
Intensiver Duft nach reifen roten Früchten, würzig, samtig, sehr elegant, mit abschliessenden Noten von Orangenblüten. Ein betörender, körperreicher, vollmundiger und edler Wein. Aromen von Kakao, Tabak, Vanille und Spuren von Kirsche und Holunder umspielen den Gaumen. Traubensorte: Gropello, Marzemino.
Mille 1 Garda Rosso DOC 2020/21 - Lomabardia ¦ Italia
Al naso si dispiegano una varietà di sentori floreali come il ciclamino e il sambuco. A questi si aggiungono uva, ribes, more e prugne mature. Al palato, il Rebo Mille 1 presenta una struttura forte che persiste nel finale con una sottile pienezza di ciliegia, mora e ribes. Vitigno: Rebo.
Nero per Sempre Gran rosso 2018/19 - Lomabardia ¦ Italia
Al naso si apre una vera esplosione di frutti rossi maturi e noce moscata. In bocca è un piacere unico con un finale setoso e dolce. Dapprima si nota il retrogusto delle proprie uve, che si mescola gradualmente con aromi di ciliegia, mora e ribes, ma anche aromi tostati, pepe nero e la dolcezza delle fragole. Vitigno: Rebo