WEINDEGUSTATION - Mamete Prevostini
14.10.2023
Woher kommt die Leidenschaft...
Für Mamete Prevostini war Nachhaltigkeit schon immer eine Richtung, von der Schaffung eines ökologisch nachhaltigen Weinkellers (zertifiziertes CasaKlima), um sowohl die Umwelt- als auch die Energiebelastung zu minimieren, bis hin zur Verpflichtung, die Rolle des Winzers, wahrer Hüter der Schönheit der Weine, zu wahren Terrassenlandschaft, in der seit Jahrhunderten Nebbiolo angebaut wird. Seit den 90er Jahren ist das Bekenntnis zu einem visionären Weinbau klar: geringere Erträge und wahnsinnige Pflege des Weinbergs, Warten auf die perfekte Reifung, sorgfältige Auswahl der Trauben, die nur in Kisten geerntet werden, natürliche Herbstverarbeitung im Keller, ständige Innovation und Experimente bei der Verfeinerung um den wahren Ausdruck und die Frische des Nebbiolo-Gebirges durch ausgewogene, saubere und äußerst elegante Weine hervorzuheben.
Bei der Verkostung werden wir folgende Weine vorschlagen:
ROSEWEINE
Monrose - Alpi Retiche IGT Rosato
Nebbiolo vinifiziert in Rosé. Rebsorte: 100 % Nebbiolo. Produktionsgebiet: Gebiet der Bezeichnung I.G.T. Rätische Alpen in der Provinz Sondrio. Wein: Aroma von sehr frischen kleinen roten Früchten und Mineralität, erinnert an die frische Luft bestimmter alpiner Sommerabende. Frisch und leicht. Reifung für 6 Monate in Stahl.
Weissweine
Opera - Alpi Retiche IGT Bianco
Das Etikett dieses Weins zeigt jedes Jahr die Arbeit eines lokalen Künstlers. Trauben: Chardonnay, Sauvignon, Pinot Blanc und Incrocio Manzoni. Produktionsgebiet: Gebiet der Bezeichnung I.G.T. Rätische Alpen in der Provinz Sondrio, in der Gemeinde Postalesio. Wein: Vom Körper. Wird aus in Kisten geernteten Trauben gewonnen. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern, in denen der Wein anschließend 8 Monate reift. Reifung in der Flasche für 6 Monate.
Rotweine
Botonero - Alpi Retiche IGT Rosso
In seiner Einfachheit ist es eine Explosion alpiner Frische. Nur Stahl. Rebsorte: 100 % Nebbiolo. Produktionsgebiet: Gebiet der Bezeichnung I.G.T. Rätische Alpen. Wein: Mittlerer Körper. 6-tägige Mazeration, 8-monatige Reifung im Stahltank und 6-monatige Verfeinerung in der Flasche.
Sommarovina - Valtellina Superiore Sassella DOCG
Ein unglaublicher Nebbiolo. Aus dem einzigen Weinberg Sommarovina stammt dieser unglaubliche Nebbiolo: ein Universum aus kleinen roten Früchten, gespickt mit zarten Gewürzen und mit einem Nachhall von Mineralität im Abgang, der mit Weichheit spielt. Rebsorte: 100 % Nebbiolo.
Produktionsgebiet: Cru in Triasso (SO), 400 Meter über dem Meeresspiegel, im DOCG-Gebiet Valtellina Superiore Sassella. Wein: vollmundig. Mazeration für 15 Tage, Reifung in Eichenfässern für 12 Monate und Verfeinerung in der Flasche für 10 Monate.
Corte di Cama - Sforzato di Valtellina DOCG
Aus den besten und getrockneten Nebbiolo-Trauben aus der Region Valtellina Superiore. Die Trauben werden zwei Monate lang im Obstkeller getrocknet, einem luftigen Raum im obersten Stockwerk des CasaClima-Weinkellers. Die Frucht umschmeichelt den Gaumen: eine Rundheit, die Wärme spendet, damit man sie endlos in Gesellschaft genießen kann. Auf dem Etikett zeigt das Ahnenzeichen den antiken Hof mit dem Durchgang von Menschen. Rebsorte: 100 % getrockneter Nebbiolo.
Produktionsgebiet: DOCG-Gebiet Valtellina Superiore, in den Gemeinden Berbenno, Sondrio, Montagna und Teglio, zwischen 350 und 500 Metern. Wein: Vollmundig. Die bis Anfang Dezember auf dem Dachboden auf natürliche Weise getrockneten Trauben erfahren eine Konzentration ihrer Aromen und ergeben einen Wein von großer Finesse und Angenehmheit. 18-tägige Mazeration, 18-monatige Reifung in Eichenholz und 10-monatige Verfeinerung in der Flasche.