WEINDEGUSTATION - Casa vinicola di Pietro Misani
10.06.2023
Die Casa Vinicola di Misani Pietro ist ein Familienbetrieb mit Hauptsitz in Brusio, der südlichen Gemeinde des Puschlavs im Kanton Graubünden. Hier befinden sich die Keller, in denen die Weine lagern und reifen, die Destillerie und der Abfüllraum.
Das Weinhaus Misani wird 1840 mit dem Erwerb der Tabakfabrik Marchitoli & Pozzy durch Johann Theodosius de Mysani gegründet.
In den ersten Jahrzehnten betätigt man sich hauptsächlich mit der Herstellung und dem Vertrieb von Tabak, der auch in der Gemeinde Brusio angebaut wird. Auf Ausstellungen in Europa und in Übersee erhält der Betrieb zahlreiche Auszeichnungen: ein Beleg für die hohe Qualität der hier produzierten Tabakwaren.
In jener Zeit spielt der Wein noch eine untergeordnete Rolle im Betrieb. Die Ankunft der ersten Touristen im nahen Engadin am Ende des 19. Jh. läutet jedoch eine Trendwende ein. Von nun an gewinnen die Veltliner Weine und Grappas mehr und mehr an Bedeutung. Schliesslich ersetzen sie die Tabakproduktion ganz, denn diese verursacht bei der ausgezeichneten Qualität der Tabakwaren zu hohe Kosten und wird wirtschaftlich uninteressant. Ende der 80er-Jahre wird die Tabakverarbeitung im Betrieb in Brusio eingestellt.
Im Jahr 2014 wird aus der Firma Eredi Ermanno Misani die Casa Vinicola di Misani Pietro. Der Eigentümer ist ein Sohn von Giovanni Misani und Vertreter der sechsten Generation der Familie.
Bei der Verkostung werden wir folgende Weine vorschlagen:
Weissweine
Alpi Retiche IGT *La Novella* 2021
Duftig, zart und verführerisch ist sein Bouquet mit Aromen von Lindenblüte, Aprikose, Pfirsich, Birne und Haselnuss. Seine milde Säure wird durch eine leicht salzige Herbe ausgeglichen. Der Wein wirkt dadurch sehr saftig und frisch. Sein ausgeprägter Geschmack klingt lange nach. Chiavennasca weiß vinifiziert.
Rotweine
Sassella _ Valtellina Superiore DOCG 2017
Unter den vielen Qualitäten stechen drei Eigenschaften besonders hervor. Einerseits die Ausgewogenheit von leckeren Fruchtnoten (Süsskirsche, Beerengelee, Holunder), sowie die herbfruchtigen Noten (schwarzer Tee) und würzigen Aromen; andererseits die ideale Verbindung mit der Küche. Trotz des typisch strengen Charakters bezaubert dieser Rotwein aus der Anbauzone Sassella auch mit viel Charme und leichter Zugänglichkeit.
Grumello _ Valtellina Superiore DOCG 2017/18
Blicktiefe, dunkelrote Farbe. In der Nase frisches und fruchtiges Bouquet mit Noten von Brombeeren und Zwetschgen. Im Gaumen zeigt er sich strukturiert, vollmundig und sehr angenehm. Klassische Bordelaiser-Vinifikation, mit 15-tägiger Maischengärung im Edelstahltank unter Temperaturkontrolle. Etwa 20% des Jungweines wird während 10 Monate in Barriques ausgebaut. Danach erfolgt eine Flaschenreife von mindestens 6 Monate. 100 % Nebbiolo
"St. Barbara" _ Alpi Retiche IGT 2018
In der Nase Weichsel- und Amarenakirschen, Zedern, Mokka mit leichten Nuancen von Tabak. Am Gaumen samtiger, kompakter Ansatz, elegant, ausgewogen, strahlend, runde Tannine und mit einem angenehm saftigen Abgang. Ein nobler, vielseitiger Speisenbegleiter.
"Johann Theodosius" _ Sforzato di Valtellina DOCG 2018
Durch die natürliche Lufttrocknung der Trauben erhöht sich die Konzentration von Aromastoffen und Zucker im Most, wodurch diese Spezialität mit langer Tradition möglich wird. Ohne überladen zu wirken, entfaltet sich im Gaumen ein breiter, wuchtiger und sehr komplexer Wein mit einer tiefen Beerenfrucht (Kirsche). Der hohe Alkoholgehalt ist vorzüglich eingebunden in eine markante Fruchtsäure und griffige Gerbstoffe aus der Chiavennasca-Traube, wie der Nebbiolo im Valtellina genannt wird. Dieser traditionelle Sforzato endet in einem fast endlos langen Abgang.